2011年12月07日
野沢菜とりツアー in 小田切
こんにちは、塾長のayaです
報告が遅くなりました・・・
先週12/2・3(金・土)に小田切で開催された「野沢菜とりツアー」に参加してきました
小田切の先生方、とてもお元気でした!

2日(金)に行って来ましたが、朝から冷え込み小野平は2~3cm薄っすら雪が積もったそうです
山の上の方はまだ残っていました
さぶかった~

いつも里山塾で利用していた東屋です。こちらで受付やお野菜販売をされていました。

里山塾で枝豆を収穫した後に先生方が植え付けされた野沢菜畑です
大勢の方がお菜取りされていました

何度か霜が降りたそうで、柔らかく甘味がある野沢菜になったと先生方はおっしゃっていました

土の下にあるカブの部分は取り除きます。カブも持ち帰って食べてみましたが、甘くて美味しかったです
でも、何で食べないんでしょうね~。

テントの中です。小田切の採れたてお野菜が販売されていました

不思議な形をしたカボチャです
ひょうたんみたい。買って来て煮物にしてみました。こんなに長いのに種は少ないんです。瑞々しくて美味しかったです

小田切の先生方です。おでんやりんご、野沢菜漬けを振る舞っていました。ストーブにあたりながらのおでんは、体が温まりました
次はいつ会えるかな~なんて言われて寂しくなって帰って来ました
来年も野沢菜取りツアーを続けたいそうです!市民新聞さんやテレビ信州さんも取材に来られていて賑やかでした。里山塾の時は気が張っているので、いつもとは違った雰囲気を味わってきました
楽しかったですよ~♪

報告が遅くなりました・・・

先週12/2・3(金・土)に小田切で開催された「野沢菜とりツアー」に参加してきました


2日(金)に行って来ましたが、朝から冷え込み小野平は2~3cm薄っすら雪が積もったそうです




いつも里山塾で利用していた東屋です。こちらで受付やお野菜販売をされていました。

里山塾で枝豆を収穫した後に先生方が植え付けされた野沢菜畑です



何度か霜が降りたそうで、柔らかく甘味がある野沢菜になったと先生方はおっしゃっていました


土の下にあるカブの部分は取り除きます。カブも持ち帰って食べてみましたが、甘くて美味しかったです


テントの中です。小田切の採れたてお野菜が販売されていました


不思議な形をしたカボチャです



小田切の先生方です。おでんやりんご、野沢菜漬けを振る舞っていました。ストーブにあたりながらのおでんは、体が温まりました


来年も野沢菜取りツアーを続けたいそうです!市民新聞さんやテレビ信州さんも取材に来られていて賑やかでした。里山塾の時は気が張っているので、いつもとは違った雰囲気を味わってきました
