2011年11月17日
11月プログラム(その2)
11月プログラムのつづき、大収穫祭です
まずは焼き芋!
みんなで掘ったさつまいもを洗って、新聞紙を巻いて水に浸けて、その上にアルミホイルを巻きます。なんで新聞紙!?蒸し焼きにしました
火の中にお芋を投入!
40~50分で焼き上がります
宮尾先生、第1期塾長も一緒に火のお当番をして下さいましたどんどん雨が激しくなる・・・お芋大丈夫かなぁ。
今度は餅つきです!
順番に重い杵を持ってついていきます。難しいぃ~!臼にも杵にももち米がくっついちゃう
先生&親御さんも挑戦!
さすが先生!子供の頃から餅つきをされていたそうで、つき方が違うんです!一番美味しそうにつき上がりました
ついたお餅をみんなで切り分けて、味付けをします。あんこ・きなこ・おしぼりの3種類です おしぼりは大根おろしです。採れたての大根をおろして、お醤油を掛けて食べます。これが丁度良い辛味があって、子ども達にも大人気でした
私も手伝う~。僕も~。みんな率先して手伝ってくれました!ありがと~
自分で育てて収穫したお餅&お芋&豚汁。いろんな命に感謝して、みんなで「いただきます!」
先生方とプログラム中にお世話になった皆さんをご招待しました。
自分でついたお餅は美味しいね~♪
つきたてでこれまた美味しいね~♪
大根も瑞々しくて美味しい!
豚汁は「おかわり!」が飛び交うほど盛況でしたね
焼き芋もタイミング良く出来上がりました
お芋とっても甘くて、しっとりとして美味しいね~
塾生の皆さん、美味しい!美味しい!と笑顔で言ってくださって嬉しかったです 雨降りで寒かったのですが・・・子ども達はカッパを着て、泥んこになって外を掛け廻っていました恐るべし
さぁ~この後は、いよいよ最後の修了式!
つづく・・・
まずは焼き芋!
みんなで掘ったさつまいもを洗って、新聞紙を巻いて水に浸けて、その上にアルミホイルを巻きます。なんで新聞紙!?蒸し焼きにしました
火の中にお芋を投入!
40~50分で焼き上がります
宮尾先生、第1期塾長も一緒に火のお当番をして下さいましたどんどん雨が激しくなる・・・お芋大丈夫かなぁ。
今度は餅つきです!
順番に重い杵を持ってついていきます。難しいぃ~!臼にも杵にももち米がくっついちゃう
先生&親御さんも挑戦!
さすが先生!子供の頃から餅つきをされていたそうで、つき方が違うんです!一番美味しそうにつき上がりました
ついたお餅をみんなで切り分けて、味付けをします。あんこ・きなこ・おしぼりの3種類です おしぼりは大根おろしです。採れたての大根をおろして、お醤油を掛けて食べます。これが丁度良い辛味があって、子ども達にも大人気でした
私も手伝う~。僕も~。みんな率先して手伝ってくれました!ありがと~
自分で育てて収穫したお餅&お芋&豚汁。いろんな命に感謝して、みんなで「いただきます!」
先生方とプログラム中にお世話になった皆さんをご招待しました。
自分でついたお餅は美味しいね~♪
つきたてでこれまた美味しいね~♪
大根も瑞々しくて美味しい!
豚汁は「おかわり!」が飛び交うほど盛況でしたね
焼き芋もタイミング良く出来上がりました
お芋とっても甘くて、しっとりとして美味しいね~
塾生の皆さん、美味しい!美味しい!と笑顔で言ってくださって嬉しかったです 雨降りで寒かったのですが・・・子ども達はカッパを着て、泥んこになって外を掛け廻っていました恐るべし
さぁ~この後は、いよいよ最後の修了式!
つづく・・・
Posted by 信州里山塾 塾長 at 14:06│Comments(0)
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